チャットのアーカイブと復元
会話のアーカイブを完了し、以前の作業を復元し、古いチャット履歴を整理する。
チャットをアーカイブすることで、アクティブな履歴から削除する一方で、再度アクセスできるようにすることができる。アーカイブされたチャットは、設定 → アーカイブ済みチャット で一元的に管理される。
会話をアーカイブする#
- アーカイブしたいチャットを開きます。
- チャットヘッダーの … メニューを開く。
- アーカイブを選択します。
チャット履歴で会話の横にアーカイブアクションを使用することもできます。チャットはアクティブな履歴や開いているレイアウトから消えますが、メッセージは復元のために利用可能になります。
アーカイブはコード変更を元に戻すことはなく、プロジェクトフォルダを削除することも、Gitのスタッシュを作成することもありません。視覚的にのみ列を削除したい場合、列を閉じることをお勧めします。
検索およびアーカイブされたチャットを復元する#
- Dreamの上部にあるギアアイコンを使用して設定を開きます。
- アーカイブ済みチャットを選択します。
- テーブルにある会話を見つける。各行はそのタイトル、プロジェクト、アーカイブ日を示している。
- チャットの横にあるチェックボックスを選択してから、復元をクリックします。
- プロジェクトに戻って、チャット履歴を開き、復元された会話を選択します。
複数の行を選択して一括で復元できます。テーブルのヘッダーにあるチェックボックスは、他のプロジェクトからのチャットを含むすべてのアーカイブチャットを選択します。一括操作を適用する前に、プロジェクト カラムを確認してください。
復元を行うと、チャットが履歴に再び表示されます。自動的にそのチャットまたはプロジェクトを開くことはありません。プロジェクトが閉じられている場合は、最近閉じた項目から再開してください。
古い会話を集めてアーカイブする#
- 設定 → アーカイブ済みチャットで 指定日数後にチャットをアーカイブ を見つけます。
- 正の日数を入力してください。デフォルトは 30 日です。
- 今すぐアーカイブをクリックします。
Dreamは、最後の活動がその日数以上古いチャットの会話履歴をアーカイブします。現在応答中またはタイトルを生成しているチャットはスキップされます。この操作はプロジェクト間で適用されます。
day valueは今すぐアーカイブのカットオフ値です。これだけを変更するだけでは自動アーカイブがスケジュールされません。チャットを復元してもその最後の活動日は変わりませんので、以前復元された古いチャットは、次に今すぐアーカイブを実行するときに再び該当する可能性があります。
アーカイブされたチャットを永続的に削除する#
- 設定 → アーカイブ済みチャットを開く。
- 使わなくなった会話の選択をします。
- 選択された行を確認し、削除をクリックしてください。
削除は選択したチャットとそのメッセージをDreamから永久に削除します。この操作は追加の確認ダイアログなしで実行され、そのチャットはDreamを通じて復元できません。
削除はDreamのチャット履歴に影響を与える。プロジェクト内の変更を元に戻すことはできず、プロジェクトのファイルを削除することもない。
もしアクティブな履歴およびアーカイブされた履歴のどちらにも会話が存在しない場合は、missing chatsのトラブルシューティングを参照してください。