Dream
DocumentationDownload
チャット

チャットの使い方

会話を開始し、以前の作業を検索し、チャットを名前をつけて管理し、チャット履歴を管理できます。

チャットはコーディングエージェントとの1つの会話を持ちます。各チャットはプロジェクトに属し、独自のモデル、権限、会話履歴を持ちます。バグ修正や機能レビューなどの独立したタスクを別々のチャットで行うようにしてください。

会話を開始する#

  1. 作業したいプロジェクトタブを選択してください。
  2. 左のツールバーで 新しいチャット をクリックします。
  3. メッセージボックスの下にモデルと権限を確認してください。
  4. タスクを説明し、あなたのメッセージを提出してください。

新しいチャットは、デフォルトのモデル設定を使用します。メッセージを送信する前に新しいチャットを再度クリックすると、空のドラフトが再利用できます。メッセージを送信した後、会話はプロジェクトの履歴に表示されます。

有用な最初のメッセージのために、エージェントに結果とその結果を確認する方法を提示してください。たとえば:

ページを再読み込みすると設定フォームの値が失われる原因を調べてください。原因を修正し、修正をどのように検証したか説明してください。

ファイルの参照と添付ファイルを使用して関連するコードまたは画像へのリンクを示します。

メッセージボックスにタスクを記入し、以下のチャットの設定を確認してください。

会話に戻る#

  1. 左のツールバーで チャット履歴 をクリックします。
  2. 現在のプロジェクトのチャットを閲覧できる。最近更新された会話から順に表示する。
  3. 検索履歴にチャットのタイトルの一部を入力して、リストを絞り込む。
  4. 対話を選択して開く。
現在のプロジェクトのチャットタイトルを検索し、戻りたい会話を選択します。

履歴検索はこのプロジェクトのタイトルをフィルタリングします。複数のプロジェクトのタイトルおよびメッセージテキストを検索するには、トップバーのチャットを検索をクリックしてください(macOSではデフォルトでCommand+Shift+F、Windows/LinuxではCtrl+Shift+F)。検索結果にはローカルプロジェクトおよび接続されたSSHホストが含まれます。アーカイブされた結果を選択するとその結果が復元され、閉じられたプロジェクトのチャットを選択するとそのプロジェクトが再開されます。

ホストが検索できない場合は、再接続して再度試してください。結果がトリプルされた場合、クエリを絞ってください。過去の会話は アーカイブ済みチャット で管理できます。

会話に戻る

multi-chatが有効である場合、会話の選択によりサイドバイサイドレイアウトに表示されます。multi-chatが無効である場合、一度に1つの会話のみを表示します。

チャットを再命名する#

Dreamは会話が始まった後にタイトルを生成できます。より具体的な名前を付けるには、チャットの**…**メニューを開き、「編集」を選択するか、タイトルをダブルクリックします。編集チャットで名前を入力し、「保存」をクリックします。名前を変更しない場合は「キャンセル」を選びます。

「設定の永続化を修正」や「設定のテストをレビュー」といった名前は、同じプロジェクト名を持つ複数のチャットよりもはっきりと区別しやすい。

進行中の作業をフォローする#

デスクトップ通知 を 設定 → 一般 → チャットメッセージ で有効にすると、Dream がバックグラウンドにあるときに、チャットの完了、失敗、入力待ちが通知されます。通知をクリックすると、そのチャットが開きます。通知音 は別の設定で、Dream にフォーカスがあるときも再生できます。

応答を受信中のチャットには読み込みスピナーが表示されます。メッセージを送信すると、Dream はそのメッセージが見える位置までスクロールします。

アグエントが応答している間、チャットではその進行状況やツールアクティビティが表示されます。オープンツール詳細を表示して、コマンド、ファイルの読み取り、または変更を確認できます。アグエントがタスクリストを提供する場合、メッセージボックスの側に表示されるタスクコントロールがその進行状況を示します。

Historyとプロジェクトタブには、処理中または完了した作業に関するステータスインジケーターが含まれています。プロジェクトタブは、あなたからの回答を待っているアゲンツの状態を示すこともできます。プロジェクトを選択して会話を開いて、最新のメッセージを確認できます。コンポーザー内のストップコントロールを使用して応答を中断できます。応答を中断しても、すでに適用されたファイルの変更は取り消されません。

返信が終了した後は、そのフッターにある この返答のファイル変更を表示 を使って、変更されたファイルを確認し、それらのいずれかを元に戻すことができます。

閉じる、アーカイブ、または削除?#

アクション結果どうやって戻るか
チャットカラムを閉じるマルチチャットレイアウトから削除するチャット履歴から開く
チャットをアーカイブするアクティブなチャット履歴から削除する設定 → アーカイブ済みチャットで復元する
アーカイブされたチャットを削除するDream でチャットとそのメッセージを永続的に削除するDreamを通じて復元することはできません

カラムを閉じることは、スペースを確保する必要がある場合に便利です。タスクが完了した場合にアーカイブは便利です。これらの操作のいずれも、エージェントがプロジェクトファイルに施した変更を元に戻すことはありません。

既に進行している会話のまま、別のアプローチを試したい場合は、メッセージからブランチを作成してください。後の作業に準備するために、スタッシュにプロンプトを保存してください。複数のプロジェクトで再利用したい指示は、再利用可能なプロンプトを作成し、コンポーザーの**+ → プロンプトを実行メニューから実行してください。$** をタイプしてエージェントスキルを呼び出してください。