設定リファレンス
モデルのデフォルト、プロバイダー、プロンプト、スキル、MCPサーバー、およびアーカイブチャットコントロールを検索する。
Dreamの上部にあるギアアイコンで設定を開く。サイドバーには一般、プロバイダー、SSH ホスト、プロンプト、スキル、MCP サーバー、キーボードショートカット、およびアーカイブ済みチャットがある。一般設定は選択するごとに適用される。プロンプト、スキル、サーバー定義のフォームにはそれぞれ独自の作成または保存アクションがある。
一般#
| 設定 | 何を制御するか |
|---|---|
| 言語 | インターフェース言語 |
| ターミナル | 新しいターミナルセッションで使用されるシェル |
| テーマ | システム、ライト、またはダークな表示方法 |
| ベースカラー | インターフェースのグレートーン |
| アクセントカラー | 主要アクションとアクティブな状態 |
ターミナルシェルを変更すると、新しいセッションに影響を与えます。選択を適用するには新しいターミナルを開いてください;ターミナルを参照してください。
チャットメッセージ#
| 設定 | デフォルト | 何を制御するか |
|---|---|---|
| 推論要約を表示 | On | モデルが提供する要約の表示 |
| ツール呼び出しをグループ化 | オフ | ツール活動のコンパクトなグループ化 |
| ツール呼び出しを展開 | オフ | ツール呼び出しの詳細が展開されるかどうか |
| チェックポイントを変更する | On | 各返答ごとにプロジェクトファイルをスナップショットとして保存して、変更を確認・復元できるようにする |
ディスプレイ設定はプロジェクト間の会話に影響を与えるが、モデルの推論労力や追加のツール権限を変更しない。変更チェックポイント をオフにすると新しいスナップショットが停止する;変更の確認と復元を参照。
デスクトップアラートおよびオプションの音は、ここでの デスクトップ通知 と 通知音 で設定されます。進行中の作業をフォロー を参照してください。
モデル#
モデル グループは一般のトップにあります。
| 設定 | スコープ |
|---|---|
| 既定のチャットモデル | プロジェクト間で新たに作成されたチャット |
| 既定の権限 | 質問、編集を承認、または新しいチャットに対してフルアクセス |
| 推論強度 | デフォルトのモデルがサポートしている場合の新しいチャットに対する推論の努力 |
| 速度 | 新しいチャット用の速度階層で、デフォルトモデルがサポートする場合 |
| テキスト生成モデル | 生成されたコミットメッセージとプルリクエストのテキスト、独自の努力とスピードで |
既に存在するチャットはそれぞれの選択を保持します。モデルを Providers で有効にした上で、既定のモデルとして選択してください。完全な設定手順については Models and defaults を参照してください。
プロバイダー#
各プロバイダーのカードは、CLIの検出状態、インストール済みバージョン、リフレッシュアクション、および有効化スイッチを表示します。プロバイダーおよび個別モデルを有効にすることで、セレクタに利用可能にします。更新可能というバッジは、検出された場合に新しいCLIバージョンの存在を示します。CLIをDreamの外で更新し、その後カードをリフレッシュしてください。
Dream は無効になっているプロバイダーの CLI 更新確認をスキップします。利用可能な更新を確認する前に、プロバイダーを有効にしてください。
Dream とは別でプロバイダーの CLI をインストールし、認証を行ってください。その後、そのカードをリフレッシュしてください。Dream の設定は CLI の認証フローを置き換えることはありません。プロバイダーの接続を参照してください。
SSH ホスト#
設定 → SSH ホストでリモートマシンの追加、編集、接続、切断、削除を行います。各項目には SSH 接続先、表示名、任意のホストコマンド、接続状態、接続エラーが表示されます。設定と復旧の手順は SSH リモートワークスペースを参照してください。
プロンプト、スキル、およびMCPサーバー#
| セクション | 何ができるか |
|---|---|
| プロンプト | 任意のプロジェクトのチャット用に再利用可能なプロンプトを作成、プレビュー、コピー、順序を変更、編集 |
| スキル | プロバイダーとプロジェクト別にスキルを検索し、SKILL.mdファイルをプレビューし、新しいスキルを作成する |
| MCPサーバー | ツールサーバーを追加またはインポートし、その接続設定を管理する |
キーボードショートカット#
Open 設定 → キーボードショートカット, アクションを検索し、そのショートカットをクリックして新しいキーコンビネーションを記録します。Enter を押すか、保存 をクリックして適用するか、Escape を押してキャンセルします。
別の変更可能なアクションが同じキーの組み合わせを使用している場合、保存すると割り当てが今回のアクションに移ります。予約済みのショートカットは再割り当てできません。1つのアクションには ショートカットをリセット、すべてを既定値に戻すには すべてリセット を使います。組み込み セクションには固定のショートカットが表示されます。
アーカイブ済みチャット#
| コントロール | 何をしますか |
|---|---|
| チェックボックスの行 | 複数のプロジェクト間でアーカイブされた会話を選択 |
| ヘッダーのチェックボックス | すべてのアーカイブされた会話を選択 |
| 復元 | 選択したチャットをアクティブな履歴に戻す |
| 削除 | Dreamで選択したチャットとメッセージを永続的に削除する |
| 指定日数後にチャットをアーカイブ | 不活性化の切替日を日数で設定する;デフォルトは30日 |
| 今すぐアーカイブ | カットオフに該当するチャットをアーカイブする |
カットオフは自動ジョブをスケジュールしません。大量処理や永続削除を使用する前に、チャットのアーカイブと復元を参照してください。
Settings以外のコントロール#
一部の設定は個々のチャットまたはプロジェクトに属します。チャットのモデル、労力、スピード、および権限はそのチャットのコンポーザーで設定できます。左のツールバーでマルチチャットを切り替えます。チャットのカラムやツールパネルのサイズはワークスペース内で直接調整できます。