Dream
DocumentationDownload
채팅

채팅 사용하기

대화를 시작하고, 이전 작업을 찾고, 채팅을 이름을 바꾸며 채팅 기록을 관리할 수 있습니다.

채팅은 코딩 에이전트와의 하나의 대화를 유지합니다. 각 채팅은 프로젝트에 속하며 자체 모델, 권한, 대화 기록을 가지고 있습니다. 버그 수정과 기능 검토와 같은 독립적인 작업을 위해 별도의 채팅을 사용하세요.

대화를 시작하세요#

  1. 작업할 프로젝트 탭을 선택하세요.
  2. 왼쪽 툴바의 새 채팅을 클릭하세요.
  3. 메시지 박스 아래의 모델과 권한을 확인하세요.
  4. 작업을 설명하시고 메시지를 제출하세요.

새 채팅은 기본 모델 설정을 사용합니다. 메시지를 보낼 전에 새 채팅을 다시 클릭하면 빈 초안을 재사용할 수 있습니다. 메시지를 보낸 후에는 대화가 프로젝트의 역사에 나타납니다.

유용한 첫 번째 메시지로는 에이전트에게 결과와 그 결과를 확인하는 방법을 제공해야 합니다. 예를 들어:

페이지를 새로고침하면 설정 양식의 값이 사라지는 원인을 찾으세요. 원인을 수정하고 수정 사항을 어떻게 검증했는지 설명하세요.

파일 참조 및 첨부 파일을 사용하여 관련된 코드나 이미지를 가리킬 수 있습니다.

메시지 상자에 작업을 작성하고 아래에 이 채팅의 설정을 검토하세요.

대화로 돌아가기#

  1. 왼쪽 툴바의 채팅 기록을 클릭하세요.
  2. 현재 프로젝트의 대화를 탐색하되, 최근에 업데이트된 대화부터 보여줍니다.
  3. 검색 기록에 채팅 제목의 일부를 입력하여 목록을 좁힐 수 있습니다.
  4. 대화를 선택하여 열 수 있습니다.
현재 프로젝트의 채팅 제목을 검색한 후, 원하는 대화를 선택하여 그 대화로 돌아갑니다.

이력 검색은 이 프로젝트의 제목을 필터링합니다. 여러 프로젝트의 제목과 메시지 텍스트를 검색하려면 상단 바의 채팅 검색을 클릭하시기 바랍니다(기본적으로 macOS에서는 Command+Shift+F, Windows/Linux에서는 Ctrl+Shift+F). 결과는 로컬 프로젝트와 연결된 SSH 호스트를 포함합니다. 아카이브된 결과를 선택하면 다시 복구되며, 닫힌 프로젝트의 채팅을 선택하면 해당 프로젝트를 다시 열 수 있습니다.

호스트를 검색할 수 없으면 연결을 재시도하고 다시 시도하세요. 결과가 자르기 되었을 경우 쿼리를 좁히세요. 더 오래된 대화를 보관된 채팅에서 관리할 수 있습니다.

대화로 돌아가기

다중 채팅이 활성화되어 있을 경우, 대화를 선택하면 측면 레이아웃에 표시됩니다. 다중 채팅이 비활성화되어 있을 경우, 한 대화를 한 번에 확인합니다.

채팅 이름 변경#

Dream은 대화가 시작되면 제목을 생성할 수 있습니다. 더 구체적인 이름을 부여하고자 한다면 채팅의 … 메뉴를 열고 편집을 선택하거나 제목을 두 번 클릭합니다. 채팅 수정에서 이름을 입력한 후 저장을 클릭합니다. 취소를 선택하면 현재 이름을 유지합니다.

“설정 유지 기능 고치기”와 “설정 테스트 검토”와 같은 이름은 동일한 프로젝트에 대해 여러 차트 이름을 가진 것보다 더 명확하게 구분할 수 있다.

진행 중인 작업을 추적하세요#

데스크톱 알림을 설정 → 일반 → 채팅 메시지에서 켜면 Dream이 백그라운드에 있을 때 채팅이 완료되거나 실패하거나 입력이 필요할 때 알림을 받습니다. 알림을 클릭하면 해당 채팅이 열립니다. 알림음는 별도 설정이며 Dream에 포커스가 있을 때도 재생할 수 있습니다.

응답을 스트리밍 중인 채팅에는 로딩 표시기가 나타납니다. 메시지를 보내면 Dream이 해당 메시지가 보이도록 스크롤합니다.

агент이 응답할 때 채팅에는 진행 상황과 도구 활동이 표시됩니다. 도구 세부 정보를 열어 명령어, 파일 읽기, 또는 변경 사항을 검토할 수 있습니다. 에이전트가 작업 목록을 제공할 경우 메시지 박스 옆의 작업 제어기에서 그 진행 상황을 확인할 수 있습니다.

이력과 프로젝트 탭에는 처리 중이거나 완료된 작업에 대한 상태 표시가 포함됩니다. 프로젝트 탭은 또한 에이전트가 당신의 답변을 기다리고 있는 경우를 나타낼 수 있습니다. 프로젝트를 선택하고 대화를 열어 최신 메시지를 확인할 수 있습니다. 작가에서 정지 컨트롤을 사용하여 응답을 중단할 수 있습니다. 응답을 중단하는 것은 이미 적용된 파일 변경 사항을 되돌리는 것이 아닙니다.

답변이 완료되면, 그 아래에 있는 이 답변의 파일 변경 사항 보기를 사용하여 변경된 파일을 확인하고 어떤 파일을 복원할 수 있습니다.

닫기, 아카이브, 또는 삭제?#

액션결과반환 방법
채팅 열을 닫기다중 채팅 레이아웃에서 제거합니다채팅 기록에서 열기
채팅을 아카이브합니다활성 채팅 기록에서 제거합니다설정 → 보관된 채팅에서 복원하세요
이전 대화를 삭제합니다Dream에서 대화와 그 메시지들을 영구적으로 제거합니다.Dream을 통해 복원할 수 없습니다.

컬럼을 닫는 것은 더 많은 공간이 필요할 때 유용합니다. 작업이 완료되었을 때 아카이빙은 유용합니다. 이 두 작업 모두 프로젝트 파일에 대한 에이전트의 변경 사항을 되돌릴 수 없습니다.

이전 대화를 유지하면서 다른 접근 방식을 시도하고자 한다면, 메시지에서 브랜치를 생성하세요. 이후에 작업을 준비하고자 한다면, 스태시에 프롬프트를 저장하세요. 여러 프로젝트에서 재사용하고자 하는 지침은 재사용 가능한 프롬프트를 만들어서, 작가의 + → 프롬프트 실행 메뉴에서 실행하세요. **$**를 입력하여 에이전트 스킬을 호출하세요.